Les vertus du chocolat
A travers ce livre, le chocolat, "nourriture des dieux", offre ses secrets aux gourmands de plaisir et de connaissance.
Devant le succès de "Les bienfaits du chocolat" les éditions Jouvence réédite l'ouvrage, mis à jour et augmenté, sous le nom "Les vertus du chocolat".
4e de couverture
La production de fèves de cacao s'élève à trois millions de tonnes par an, elle représente la troisième denrée exportée au monde, après le café, et le sucre. Si le chocolat est bon pour notre palais, il l'est également pour notre corps et notre moral: il abaisse la tension artérielle, fluidifie le sang, combat les rhumatismes, stimule le cerveau, diminue le stress... et possède bien d'autres propriétés encore.
Toutes ces vertus sont dues à certaines molécules particulières parmi les 800 recensées.
Ces substances actives sont décrites ici de façon plaisante et instructive. Un livre sur le chocolat ne méritait pas d'être indigeste à la lecture! Pour cela, des clins d’œil complices au lecteur émaillent les pages et permettent de simplifier les explications scientifiques.
Premières pages
Quelques citations en guise d’avant propos
La patience, c'est comme le chocolat... On n'en a jamais assez ! (Christelle Heurtault)
La plupart des biscuits aux pépites de chocolat
ne renferment pas assez de pépites de chocolat
(Judith Olney)
Aimez le chocolat à fond, sans complexes ni fausse honte, car rappelez-vous : "sans un grain de folie, il n'est point d’homme raisonnable
(François de La Rochefoucauld)
Les personnes qui boivent régulièrement du chocolat se distinguent par leur bonne santé et leur résistance à toutes sortes de maladies mineures qui troublent la sérénité de la vie (Anthelme Brillat-Savarin)
La vie est comme le chocolat, c'est l’amer qui fait apprécier le sucre (Xavier Brébion)
Si l’on se réfère aux quelques citations ci-dessus le chocolat ne présente que des qualités et ne souffre aucune critique. Qu’en est-il de ces vertus supposées ou réelles ?
Cet ouvrage, destiné à tous les passionnés du chocolat, a pour objectif de les éclairer sur l’objet de leur gourmandise. Il se veut avant tout plaisant et instructif. Un livre sur le chocolat ne méritait pas d’être indigeste à la lecture. Pour cela des clins d’œil complices au lecteur en émaillent les pages, perrmettant de simplifier les explications scientifiques trop souvent inaccessibles.
La répartition des chapitres sous forme de questions-réponses permet un grignotage des informations par-ci par-là ou une lecture plus linéaire en fonction de l’envie de chacun.
Donc, bon appétit…
Nos ancêtres les gaulois consommaient déjà du cacao
Faux :
Le cacaoyer provient probablement de la haute Amazonie et aurait ensuite été planté suivant les variétés en Amérique centrale par les Mayas il y a plus de 2000 ans (ou peut-être par leurs prédécesseurs, les Olmecs, il y a 2600 ans), et vers le sud de l’Amérique pour la variété Forastero.
Hernan Cortés, un conquistador espagnol, fut le premier à rapporter les fèves de cacao en Espagne. La légende dit que Christophe Colomb en avait au préalable reçu en offrande de la part des Amérindiens mais qu’il les aurait passées par-dessus bord, les prenant pour des crottes de chèvres…
Les Olmecs, les Mayas et, à leur suite, les Aztèques, révéraient le cacaoyer qu’ils qualifiaient de « nourriture des dieux », expression qui se reflète dans le nom latin (emprunté au grec) Theobroma, que le botaniste Linné lui a donné plus tard.
Ces Amérindiens cultivaient donc dans leurs jardins cette nourriture des dieux et partageaient volontiers avec eux les graines de cacao sous forme d’une boisson assaisonnée de miel, de piment fort et d’autres condiments. Lorsqu’ils avaient besoin d’une nourriture plus consistante, ils lui ajoutaient de la farine de maïs.
Par la suite la découverte de la canne à sucre permit d’adoucir le goût amer de ce breuvage.
En Europe, nos ancêtres méconnaisaient le chocolat. En France, on découvrit la boisson chocolatée à l’occasion du mariage entre Louis XIII avec l’infante d’Espagne Anne d’Autriche en 1615. Toutefois ce n’est que leur fils Louis XIV et la reine Marie-Thérèse d’Autriche qui en introduisirent l’usage à la cour.
Ainsi la marquise de Sévigné déclare-t-elle dans l’une de ses Lettres le chocolat « vous flatte pour un temps, et puis il vous allume tout d'un coup une fièvre continue… » de quoi faire rêver bien des femmes.
Du reste aujourd’hui, un récent sondage révèle que les femmes anglaises préfèrent, dans leur majorité, le chocolat à… l’amour. Voilà qui invite à la modestie la gente masculine. Encore que les plus futés de ces messieurs pourront offrir à l’objet de leur flamme quelques carrés d’un bon chocolat en guise de préliminaire.
Avis des lecteurs
A.M
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M.L.
Questions pour un TPE
Clara : Bonjour Docteur Senninger, nous sommes très honorés que vous ayez accepté de nous accorder une interview. Nous souhaitions avoir les réponses d'un expert qu'en aux méfaits d'une consommation de chocolat. Premièrement, es-ce que les oxalates contenus dans le chocolat provoqueraient inéluctablement une fragilité au niveau de la densité osseuse et de ce fait de l'ostéoporose ?
Docteur Franck Senninger : Les oxalates n’ont aucun rapport avec la densité osseuse. Celle-ci est constituée de tissu conjonctif et de phosphate de calcium à ne pas confondre avec l’oxalate.
Estelle : Es t-il vrai que le plomb contenu dans le chocolat pourrait provoquer, même à d'infimes quantités du saturnisme ?
Docteur Franck Senninger : A moins d’utiliser des bassines en plomb pour faire du chocolat les quantités de cet élément sont trop infimes pour provoquer le saturnisme.
Quentin : Dans quels cas particuliers la consommation de chocolat est-elle déconseillée ?
Docteur Franck Senninger : Tout est question de dose. Néanmoins il vaut mieux éviter le chocolat en cas de calculs, on parle de lithiase (lithos signifie pierre en grec). Ce sont des petites pierres qui se déposent principalement dans la vésicule biliaire et dans les reins. Ils sont généralement formés d’oxalate et de calcium. Or, mauvaise nouvelle, le cacao et le chocolat sont riches en oxalates. Ainsi leur consommation est fortement déconseillée aux personnes sujettes aux calculs.
Clément : Certains affirment que le chocolat ferait maigrir et d'autre qu'il conduirait à de l'obésité. Pourriez-vous nous éclairer quant à la part de vérité dans cela ?
Le chocolat ne fait pas maigrir mais il peut améliorer le moral d’une personnes du fait des alcaloïdes qu’il renferme et le stimuler pour mener à bien un régime : pas plus de 2 carrés par jour. Après il faut savoir que 100 grammes de chocolat apportent 520 calories donc attention au poids.
Clara : Docteur Senninger, nous vous remercions sincèrement d'avoir pris le temps de répondre à nos questions. Nous vous souhaitons une très bonne continuation !
Emission avec Samuel Etienne
Emission web du 23/11/2011
Emission web du 14/4/2012
Article du 30/10/2012
Article sur Paris Match
Journal de 20h lors de l'ouverture du salon du chocolat 2013
Article paru dans Le Figaro
Lisez l'article sur les bienfaits du chocolat dans Nice-Matin
article dans Marie-France par Sylvia Vaisman sur "les bienfaits du chocolat"
Article dans le magazine Belle sur "Les bienfaits du chocolat" (5/4/16)
Le salon du chocolat ouvre ses portes : écoutez mon interview avec le chef Guy Martin par Arianne Griessel sur France Info au sujet des bienfaits du chocolat (28/10/16). Ecouter l'interview
Ecoutez mon interview par David Martin de Radio Totem à propos de mon livre "Les vertus du chocolat"
Interview sur le chocolat par MedActu : la lire ici
Olivier Tonnelier recevait le 26/4/2017 à RCF pour parler du chocolat : écouter l'émission
Très belle ITW de Nathalie Szapiro du Figaro sur les vertus du chocolat (23/11/17)
Les derniers travaux de l'Université de East Anglia et King College de Lonfres publiés dans Journal of Nutrition, montrent que ces trois aliments ne sont pas si mauvais que cela pour la santé des diabétiques. Ce résultat est dû aux flavonoïdes qu'ils contiennent, de remarquables antioxydants, bénéfiques à condition de les utiliser sans abuser.
Commentaire du Docteur Murielle Mollo
Si le café est truffé de vertus, le chocolat l'est forcément aussi.
Alors, quoi de plus tentant, quand on est déjà fondu de chocolat, de craquer pour en croquer davantage ?
Et puisqu'on se fourre le doigt dans l'oeil de penser que c'est mauvais pour la santé, laissons papilloter (euh, pardon, papillonner) nos papilles, entre pralines et noirs corsés !
Oui, bof, pas très carré, tout ça...
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Une étude (Monagas et al.) a montré que 40 grammes de chocolat en poudre quotidiens pendant 4 semaines réduisent les facteurs de la coagulation du sang. Cela montre que les polyphénols du chocolat en pourdre restent actifs.
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- chez les femmes enceintes chez qui le risque d'éclampsie est très réduit lorsqu'elles consomment des doses importantes de chocolat;
- chez les Indiens Kuna qui boivent environ 5 tasses de chocolat par jour. Lorsqu'ils migrent vers d'autres cieux et réduisent leur consommation, leur tension artérielle augmente;
- une étude américaine vient de montrer que plus la consommation de chocolat augmente moins les personnes sont sujettes aux maladies coronariennes, le risque pouvant diminuer de 50% (National Heart Lung and Blood Institute Family Heart Study).
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Ce n'est pas tout : le diabète (de type 2) régresse lui aussi de 31%. (Etude de Cambridge).
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Le journal Gourmand, c'est plein de recettes et mon interview sur le chocolat (3/9/18)
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